Caves à vin de service et de vieillissement

Caves à vin de service et de vieillissement

Les caves à vin à une ou plusieurs zones de température offrent des conditions de stockage ou de service idéales pour vos vins. Vous êtes assuré de trouver la solution adaptée à vos besoins parmi notre large sélection d'armoires à vin.

Climatisez vos vins pour en préserver la valeur

La maîtrise de la température et de l’hygrométrie est nécessaire pour accorder au vin les meilleures conditions de stockage. C’est seulement ainsi que vous pourrez éviter un vieillissement trop rapide risquant de l’endommager.

Si vous n’avez pas la possibilité d’isoler une pièce complète et d’installer un climatiseur, nous vous proposons une large sélection d’armoires à vin climatisées de toutes les tailles. Selon les modèles, vous pouvez y stocker de 12 à 250 bouteilles environ, ce qui constitue une alternative idéale à une cave à vin classique, pour les petits appartements comme pour les restaurants. Les appareils avec porte vitrée disposent de verre traité anti-UV protégeant le vin de la lumière, tout en évitant une hygrométrie et une condensation trop importante. Certains modèles permettent même de purifier l’air et d’absorber les odeurs indésirables via un filtre au charbon actif. Les systèmes anti-vibrations garantissent quant à eux un stockage adapté à vos vins. De par leur design et leurs différents coloris (métal gris ou teintes foncées) ainsi que leurs portes vitrées teintées, ces appareils pourront tout à fait trouver place dans des environnements contemporains et épurés.

Deux types de cave à vin existent : les caves à vin de stockage et les caves à vin de vieillissement.

Les caves à vin de vieillissement

Ces armoires à vin sont adaptées au stockage à long terme, et offrent une zone de température unique et constante, à régler librement entre 5 °C et 20 °C en général. L’hygrométrie se situe entre 75 % et 85 %.

Les caves à vin de service

Comme leur nom l’indique, les armoires à vin de service permettent d’amener le vin à la température de dégustation idéale. En général, elles disposent d’au moins 2 zones de température différentes, permettant ainsi de stocker vins blancs et rouges. Ainsi, les vins blancs peuvent profiter d’une température avoisinant les 8 °C, tandis que les vins rouges seront stockés à 14 °C.

Les armoires à vin disposent en général des caractéristiques suivantes :

  • Ajustement libre de la température (de 5 à 20 °C)
  • Choix de la température : pour le service ou pour le vieillissement
  • Taux d’hygrométrie optimal : entre 60 % et 80 %
  • Circulation de l’air via un filtre à charbon actif (pour éviter les odeurs indésirables)
  • Stockage sans vibrations
  • Vitre anti UV (teintée et isolante)
  • Éclairage intérieur : (optionnel) via LED

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Planification et consultation individuelles

Spécialistes de l’architecture intérieure du vin, nous proposons un service complet allant de la planification de votre espace jusqu’à la concrétisation de votre projet de cave à vin. Notre équipe d’experts saura vous proposer des solutions adaptées à tous les types d’espace.

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